02:05 

Магические дуэли

Summerroush in Summershell
Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Мы искренне надеемся, что боевая магия на игре не будет использоваться иначе, чем в ходе магического свадебного мордобоя дуэлей.
Чтобы дуэль состоялась, нужны двое противников, готовых сражаться, и секундант, которому в равной мере могут доверять оба и который при необходимости может выступить судьей и/или свидетелем. Он же перед началом поединка свидетельствует поставленные условия, если таковые были (пользоваться только уровнем Симпла/уровнем Максима, стоять во время боя на одной ноге, продолжать бой до первого попадания/до первого разоружения/до первого погибшего, проигравшему после дуэли скакать вокруг стола и кричать петухом/публично извиниться перед победителем/выпить залпом стакан виски, etc/). Внимание: все условия проговариваются, принимаются или не принимаются ДО начала боя. Это не спонтанная и неожиданная пьяная драка - это искусство :)
Если мага вызывают на дуэль, отказываться не принято, но в том, чтобы не драться здесь и сейчас, а назначить удобную обеим сторонам дату, нет ничего зазорного.
Ниже приведена система боевых чар с игр Волшебная Зима и Опасное Лето (т.к. женятся нынче персонажи именно ВЗ) и эта же система является основной по умолчанию. Но по обоюдной договоренности можно пользоваться любой другой известной и удобной дуэлянтам системе.

Благодарим МГ "Вольные алхимики" за возможность использовать их разработки.

Класс Протего

Протего – Protego
Действие заклинания: чары Щита. Перед кастующим создаётся магический барьер, отражающий атакующее заклинание противника. Если на Вас напали со спины – Вам придётся быстро обернуться к противнику лицом, т.к. щит не является круговым. Если Вы по каким-либо причинам обернуться не смогли – мы Вам сочувствуем.
От чего защищает: щит предназначен для отражения заклинаний, долженствующих причинить физические неудобства или вред. Протего Симпла или Протего Максима полностью отражают действие заклинаний Импедимента и Силенцио соответствующего уровня. Также незначительно ослабляют действие бесконтактных Тёмных Заклятий – разумеется, кроме Смертельного Проклятия. «Слегка умереть» невозможно, увы.

ИмпедимЕнта - Impedimenta
Действие заклинания: замедляющее.
Эффект на уровне Симпла: Вы чувствуете внезапную слабость в ногах, возможно, частичную потерю чувствительности – как будто Вы их отсидели. Вы не можете быстро перемещаться и тем более бегать – только очень медленно ходить, приволакивая ноги подобно старику. Вы по-прежнему можете разговаривать и колдовать некоторые заклинания (для исполнения которых не требуются движения ног), все прочие части Вашего тела функционируют нормально.
Время действия: 10 минут.
Способ защиты: заклинание Протего любого уровня.
Эффект на уровне Максима: Ваши ноги подкашиваются, отказываясь Вам повиноваться. При попытке сделать шаг Вы неминуемо теряете равновесие и падаете на четвереньки. Вы можете передвигаться при помощи рук, сидеть, показывать противнику неприличные жесты, говорить и даже колдовать некоторые заклинания (для исполнения которых не требуются движения ног).
Время действия: 20 минут.
Способ защиты: Протего уровня Максима. Протего уровня Симпла ослабляет Замедляющее заклятие, и как результат вы ощущаете эффект от воздействия Импедимента Симпла.
Последствия и их излечение: ещё 10 минут после окончания воздействия на Вас Замедляющего заклятия любого уровня Вы чувствуете лёгкую слабость в ногах, Вы уже можете нормально ходить, но ещё не способны бегать. Возможно избавиться от подобного эффекта с помощью медицинского заклинания Реннервейт.
Помощь со стороны: Фините Инкантатем. Прекращает действие заклинания, но последствия у Вас остаются.

Силенцио - Silencio
Действие заклинания: вызывает немоту.
Эффект на уровне Симпла: заклинание вызывает ощущение севшего голоса. Вы не чувствуете боли, но не способны говорить в полный голос – только хрипеть и сипеть. Если очень постараться, можно это делать разборчиво. Тем не менее, для произнесения заклинания нужна чётко озвученная вербальная формула, а как раз это Вам в данный момент и недоступно. Так что колдовать Вы не можете – если, конечно, не владеете Невербальной магией. Других ограничений нет.
Время действия: 10 минут.
Способ защиты: заклинание Протего любого уровня.
Эффект на уровне Максима: полная немота. Как ни старайтесь, Вы не можете издать ни звука. Колдовать, соответственно, невозможно, если Вы не владеете Невербальной магией. Других ограничений нет.
Время действия: 20 минут.
Способ защиты: Протего уровня Максима. Протего уровня Симпла ослабляет действие заклинания, и как результат вы ощущаете эффект от воздействия Силенцио Симпла.
Последствия и их излечение: ещё 10 минут после окончания действия Силенцио Максима Вы можете разговаривать только шёпотом – пытаетесь снова привыкнуть к речи. Колдовать в течение этого времени можно только Невербально, если Вы обладаете такой способностью. Сократить процесс привыкания Вам поможет колдомедик.
Помощь со стороны: Фините Инкантатем. Прекращает действие заклинания, но последствия у Вас остаются.

Класс Репелло


Репелло – Repello
Действие заклинания: Отталкивающие чары. Если атакующее заклинание создаёт некую сущность в материальном плане, Отталкивающий щит не позволяет этой сущности приблизиться к кастующему, отбрасывая их. Является круговым – т.е. проявления атакующего заклятия не может подобраться к Вам ни сзади, ни сверху, ни откуда-то ещё.
От чего защищает: Репелло Симпла или Репелло Максима полностью защищают от действия заклинаний Инкарцеро и Оппуньо соответствующего уровня.

Инкарцеро - Incarcerous
Действие заклинания: связывающее – вызывает появление волшебной верёвки.
Эффект на уровне Симпла: вылетающая из ВП противника верёвка связывает Вам руки в области запястий и ноги в области лодыжек. Вы можете разговаривать и даже двигаться, но Ваша подвижность ограничена тем, что Ваши конечности попарно зафиксированы. Колдовать невозможно. Убегать тоже – разве что попытаться упрыгать.
Время действия: 10 минут.
Способ защиты: заклинание Репелло любого уровня.
Эффект на уровне Максима: верёвка обвивается вокруг Вас коконом, обматывая всё тело от плеч до лодыжек. При малейшей попытке пошевелиться Вы теряете равновесие и падаете. Ваша свобода действия ограничивается совершенно свободной головой (но, увы, волшебную верёвку перегрызть невозможно, даже если у Вас получится изогнуться должным образом) и ступнями ног. Передвигаться практически невозможно – разве что катиться колбаской или попытаться двигаться, подпрыгивая всем телом.
Время действия: 20 минут.
Способ защиты: Репелло уровня Максима. Репелло уровня Симпла не позволяет верёвке замотать Вас в мумию, частично отталкивая её, и поэтому Вы испытываете на себе лишь эффект Инкарцеро Симпла.
Помощь со стороны: Фините Инкантатем.

Оппуньо - Oppugno
Действие заклятия: вызывает из ВП стаю мелких существ (птиц, насекомых, etc.), которые атакуют противника.
Эффект на уровне Симпла: вокруг Вас начинает мельтешить стая каких-то мелких летающих тварей. Кажется, что они везде. Они мелькают прямо перед лицом, заставляя непроизвольно отшатываться, дёргают за волосы, пытаются пробраться под одежду. Это не опасно, но неприятно, и очень сильно отвлекает. Вы не можете сосредоточиться ни на чём, кроме этих тварей, и полностью заняты тем, что пытаетесь от них отмахаться. Вы можете кричать (как правило, это нечто ругательное), размахивать руками, убегать. Для магии нужна концентрация, которая в данный момент недостижима, так что колдовать Вы не можете.
Время действия: 10 минут.
Способ защиты: заклинание Репелло любого уровня.
Последствия и их излечение: ещё 10 минут после окончания действия Оппуньо Вы чувствуете лёгкое головокружение и некоторую дурноту. Ваши движения вялые, речь нервная и не очень связная, Вам продолжает казаться, что вокруг Вас что-то летает и Вы не всегда можете удержаться от того, чтобы стряхнуть с себя нечто невидимое. Вы по-прежнему не можете сосредоточиться, поэтому в это время можете использовать только бытовую магию.
Эффект на уровне Максима: Вас также окружают мельтешащие летающие твари, но настроены они более агрессивно: они клюются, кусаются, царапаются и прочими подобными способами вредят Вам. Обязательно защищайте руками глаза: если Вы их лишитесь, восстановление будет очень долгим и болезненным! В остальном эффект аналогичен заклинанию уровня Симпла. Колдовать Вы также не можете.
Время действия: 20 минут.
Способ защиты: Репелло уровня Максима. Репелло уровня Симпла не позволяет тварям приблизиться к Вам вплотную, чтобы нанести физический вред, поэтому вы ощущаете эффект от воздействия Оппуньо Симпла.
Последствия и их излечение: последствия те же, что и в случае с Оппуньо Симпла. К этому добавляется множество ран и царапин, которые лечатся посредством заклинания Эпискей либо с помощью Восстанавливающей Мази. Если Вы остаётесь без лечения в течение часа и более – возможно заражение и нагноение ран, без колдомедицинской помощи может вызвать неприятные последствия вплоть до необходимости реанимации.
Помощь со стороны: Фините Инкантатем. Прекращает действие заклинания, но последствия у Вас остаются.

Класс Энервейт


Энервейт - Enervate
Действие заклинания: энергетический щит. Тонизирует, бодрит и улучшает концентрацию, вливает в кастующего приток жизненных сил.
От чего защищает: является хорошим противодействием от заклинаний, действующих на нервные центры и рецепторы. Сохраняет ясность сознания. Энервейт Симпла или Энервейт Максима являются контрзаклинаниями для заклятий Ступефай и Петрификус Тоталус соответствующего уровня. Также может ослабить эффект Круциатуса.

Ступефай - Stupefy
Действие заклинания: оглушающее.
Эффект на уровне Симпла: Вы получаете сильный оглушающий удар и находитесь в состоянии контузии. Ваше сознание замутнено, вы плохо двигаетесь, не способны продолжать бой или связно разговаривать, шатаетесь.
Время действия: 10 минут.
Способ защиты: заклинание Энервейт любого уровня.
Эффект на уровне Максима: Вы получаете очень сильный оглушающий удар, отчего теряете сознание. Вы приходите в себя только когда заканчивается действие заклинания.
Время действия: 20 минут.
Способ защиты: Энервейт уровня Максима. Энервейт уровня Симпла ослабляет Оглушающее заклятие, и как результат вы ощущаете эффект от воздействия Ступефай Симпла.
Последствия и их излечение: ещё 10 минут после окончания действия Оглушающего заклятия любого уровня Вы мучаетесь тяжёлой головной болью, болезненно реагируете на яркие цвета и громкие звуки. Колдовать в это время Вы можете, но после скастованного Вами заклинания отсчёт этих 10 минут начинается заново. Следовательно, в течение этого времени лучше воздержаться от магии, или же можно обратиться за помощью к колдомедику сразу по окончании действия заклинания Ступефай.
Помощь со стороны: Фините Инкантатем. Прекращает действие заклинания, но последствия у Вас остаются.

Петрификус Тоталус - Petrificus Totalus
Действие заклятия: парализующее.
Эффект на уровне Симпла: вызывает частичную парализацию, как бы «окаменение» кожного покрова. То есть все внутренние органы работают, но пошевелиться Вы не можете, как ни старайтесь. Заклинание уровня Симпла не затрагивает голову и шею – Вы можете оглядываться, разговаривать, звать на помощь, но Ваше тело остаётся неподвижным до конца действия заклинания.
Время действия: 10 минут.
Способ защиты: заклинание Энервейт любого уровня.
Эффект на уровне Максима: вызывает полную парализацию внешней оболочки. Вы стоите как статуя в той позе, в которой Вас настигло заклинание. Вы можете дышать и моргать, более ничего.
Время действия: 20 минут.
Способ защиты: Энервейт уровня Максима. Энервейт уровня Симпла ослабляет Парализующее заклятие, и как результат вы ощущаете эффект от воздействия Петрификус Тоталус Симпла.
Последствия и их излечение: ещё 10 минут после окончания действия Парализующего заклинания уровня Максима Вы испытываете неловкость в движениях. Вы снова владеете своим телом, но в течение 10 минут двигаетесь медленно и неуверенно. Колдовать в это время невозможно. Чтобы быстрее избавиться от неприятных последствий Петрификус Тоталус, обратитесь за помощью к колдомедику.
Помощь со стороны: Фините Инкантатем. Прекращает действие заклинания, но последствия у Вас остаются.

Противодействующие заклятия


I

Экспеллиармус – Expelliarmus
Действие заклинания: разоружающее. Существует только уровень Максима (озвучивать слово "Максима" во время каста не нужно).
Эффект заклинания: Вы обязаны бросить свою ВП в сторону скастовавшего заклинание.
Способ защиты: заклинание Парабеллум.
Последствия: Вы остаётесь безоружны. А далее последствия могут оказаться… любыми.

Парабеллум – Parabellum
Действие заклинания: защита от заклинания Экспеллиармус.
Эффект заклинания: Ваша палочка остаётся при Вас.

II


Конъюнктивитус – Conjunctivitis
Действие заклинания: ослепляющее.
Эффект на уровне Симпла: Вы чувствуете, что Вам будто бы песка в глаза насыпали. Глаза слезятся, зудят, чешутся, Вы можете их лишь едва-едва приоткрыть, окружающий мир едва-едва видится сквозь мутную пелену. Вы можете попробовать колдовать, если способны различить хотя бы силуэт противника, или же ориентируясь на слух. Напоминаем, что бегать, не имея возможности видеть землю под ногами, - занятие крайне рискованное и категорически не рекомендуемое!
Время действия: 10 минут.
Способ защиты: Заклинание Сенсус Виденди любого уровня. Последствия и их излечение: по прошествии 10 минут неприятные ощущения проходят без последствий для здоровья.
Эффект на уровне Максима: Вы полностью ослепли. Ваши глаза не видят ничего, кроме темноты. Можете попробовать колдовать, ориентируясь на слух.
Время действия: 20 минут.
Способ защиты: Сенсус Виденди уровня Максима. Это же заклинание уровня Симпла ослабляет Ослепляющее заклятие, и как результат вы ощущаете эффект от воздействия Конъюнктивитус Симпла.
Последствия и их излечение: по прошествии 20 минут слепота проходит без последствий для здоровья. Возможно ускоренное исцеление с помощью квалифицированного колдомедика либо посредством приёма порции зелья «Всевидящее око».

Сенсус Виденди - Sensus Videndi
Действие заклинания: зрячесть.
Эффект на уровне Симпла: щит от заклинания Конъюнктивитус Симпла, ослабляющее контрзаклинание против Конъюнктивитус Максима.
Эффект на уровне Максима: щит от заклинания Конъюнктивитус любого уровня. Кроме того, используемое не в качестве средства защиты, на 10 минут улучшает немагическое зрение (для отыгрыша требуется маткомпонент – бинокль, так что если планируете за кем-нибудь следить - запаситесь заранее).

III


Агуаменти – Aguamenti
Действие заклинания: вызывает из волшебной палочки (далее ВП) поток воды.
Эффект на уровне Симпла: Вас с головы до ног окатывает холодной водой. Само по себе неприятно, да, но кроме того вода, как правило, попадает в лицо (если, конечно, Вы вовремя не отвернулись от колдующего). В таком случае у Вас начинают слезиться глаза, что мешает ориентироваться и сбивает с толку. Одновременно Вы пытаетесь откашляться, отчего становитесь временно не способны произнести заклинание.
Время действия: около 30 секунд (неторопливо считаем в уме).
Способ защиты: Инсендио любого уровня – огонь испарит воду; также можно в момент произнесения заклинания отвернуться от противника – в таком случае Вы просто вымокнете, но не потеряете способности колдовать.
Эффект на уровне Максима: Вас сбивает с ног сильный поток воды – Вы падаете, не в силах ему противостоять. Вода как будто нарочно заливается в уши и в рот, слепит глаза – Вы полностью дезориентированы в пространстве, практически ничего не слышите и не видите, не можете говорить и, следовательно, колдовать, главной задачей становится просто откашливать воду и дышать – что даётся с большим трудом. Если у Вас хватит силы воли, Вы можете пытаться уйти, но двигаетесь абсолютно наобум.
Время действия: 1 минута.
Способ защиты: Инсендио уровня Максима – испаряет весь нацеленный в Вас поток; Инсендио уровня Симпла испаряет часть воды – грубо говоря, до Вас долетает эффект Агуаменти Симпла. Кроме того, можно спрятаться за устойчивой преградой – стеной, деревом, etc.
Последствия и их излечение: если Вы пострадали от заклинания Агуаменти любого уровня, Вам весьма желательно – особенно в холодную погоду! – срочно высушить одежду и выпить чего-нибудь горячего. Рекомендуем обратиться к колдомедику либо зельевару за Согревающим Зельем, в противном случае Вы рискуете подхватить воспаление лёгких.
Помощь со стороны: Инсендио соответствующего уровня. Вода моментально испаряется, но Вы получаете лёгкие ожоги, и для их излечения Вам требуется помощь колдомедика.

Инсендио – Incendio
Действие заклинания: вызывает из ВП магический огонь.
Эффект на уровне Симпла: в Вас летит сгусток пламени. Пусть наколдованное, но жжётся оно вполне по-настоящему – даже от попавшей на край мантии искры очень быстро вспыхивает одежда, начинают тлеть волосы и, конечно, Вашему драгоценному телу это ощущение кажется весьма болезненным. Вы начинаете паниковать и кричать от боли, можете пытаться сбить огонь с одежды руками, валяться по полу и прочими средствами стараетесь себя потушить. Колдовать Вы не способны.
Время действия: пламя начинает слабеть примерно через минуту, ещё за минуту постепенно сходит на нет.
Способ защиты: Агуаменти любого уровня – вода тушит огонь. Можно спрятаться за любой преградой, достаточно объёмной, чтобы заслонить Вас полностью и достаточно плотной, чтобы не пропустить огонь сквозь себя (ex., за занавеской или в кустах прятаться не рекомендуется). Активные попытки сбить огонь гасят его за 30 секунд.
Последствия и их излечение: непрезентабельный вид – обгоревшая одежда при определённых усилиях восстанавливается с помощью бытовых заклинаний. Не очень опасные, но болезненные ожоги 1-2 степени (покраснение кожи, волдыри) – лечатся посредством заклинания Эпискей либо с помощью Восстанавливающей Мази. Если Вы остаётесь без лечения в течение часа и более – возможно заражение и нагноение ожогов, без колдомедицинской помощи может вызвать неприятные последствия вплоть до необходимости реанимации.
Эффект на уровне Максима: Вас атакует потоком магического огня. Всё Ваше тело моментально вспыхивает как факел. Вы чувствуете чудовищную боль и способны только пытаться сбить пламя, пробовать убежать или звать на помощь. Колдовать невозможно. Сбить огонь невозможно, как ни старайтесь.
Время действия: 5 минут.
Способ защиты: Агуаменти уровня Максима – полностью нейтрализует огонь. Агуаменти уровня Симпла испаряется при встрече с огнём, блокируя его лишь частично, и какие-то искры до Вас всё же долетают – как результат, Вы испытываете на себе эффект действия Инсендио Симпла. Можно спрятаться за преградой, достаточно объёмной, чтобы заслонить Вас полностью, и сделанной из несгораемого материала (ex., есть вероятность, что деревянную стену огонь сможет прожечь, а вот каменная Вас надёжно защитит).
Последствия и их излечение: после 1-2 минут воздействия Инсендио Максима Вы перестаёте быть способны на какие-либо активные действия, и можете только лежать на полу, корчиться и стонать. Если огонь не был потушен, то к тому времени, как он начинает угасать, Вы гарантированно теряете сознание от болевого шока (обычно это происходит даже раньше). От Вашей одежды остаются обугленные клочки. Всё Ваше тело покрыто тяжёлыми ожогами, которые может излечить только квалифицированный колдомедик. Заклинание Эпискей и Восстанавливающая Мазь дают временное ослабление боли (15 минут), но не способствуют исцелению. Если Вы остаётесь без лечения в течение часа и более – Вам гарантированы неприятные последствия, начиная с помутнения рассудка от непроходящей боли и вплоть до летального исхода.
Помощь со стороны: Агуаменти любого уровня. Огонь гаснет моментально, но Вы получаете лёгкие ожоги, и для их излечения Вам требуется помощь колдомедика.

@темы: Магия, правила

   

Широкая шотландская свадьба

главная